Вы сможете добавлять свои новости, если авторизируетесь | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
Валюта

Курс валют на межбанке

Межбанковские курсы валют
Фронтовые сводки

Названо число погибших украинских и российских военных

**************************


В плену у террористов остаются 853 украинца, 408 – пропали без вести

**************************


Батальон Черкассы отказался воевать? (+видео)

**************************


Комбат «Днепра 1»: Для батальйонов Днепр-1 и Донбасс Иловайск должен был стать братской могилой для нас (Видео)

**************************


Россия готовится ударить по Одессе из Приднестровья?

**************************

Погода
Случайное фото

Микробы
Поиск
Наш опрос
Скільки грошей ви пожертвували на АТО?
Всего ответов: 585
Счетчики
Сводки новостей
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Биологи обьяснили, почему сорта марихуаны имеют разный по силе эффект

Биологи обьяснили, почему сорта марихуаны имеют разный по силе эффект




Биологи выяснили, почему некоторые сорта марихуаны обладают психоактивным действием, а некоторые - нет. Соответствующая статья вышла в журнале Genome Biology, а коротко работа описана в пресс-релизе издательства BioMed Central, выпускающего журнал.

Наркотическим эффектом обладают те сорта конопли, в клетках которых синтезируется вещество под названием тетрагидроканнабинол (ТГК). У растений, не оказывающих влияния на психику, вместо ТГК синтезируется другой каннабиноид - каннабидиоловая кислота.

Для того чтобы определить, почему некоторые сорта растения оказывают наркотическое действие, а некоторые не обладают таким эффектом, ученые сравнивали транскриптомы различных сортов конопли (транскриптомом называют совокупность всех работающих в данный момент генов, точнее, не самих генов, а синтезируемых с них РНК). Оказалось, что у марихуаны, оказывающей действие на психику, активен ген ТГК-синтазы - фермента, который участвует в производстве ТГК. У сортов конопли, в которых синтезируется только каннабидиоловая кислота, этот ген "выключен".

Специалисты нашли объяснение такой биохимической разнице - они показали, что в ходе селекции и культивирования диких сортов марихуаны из ее генома пропал ген, кодирующий фермент под названием синтаза каннабидиоловой кислоты. В сортах, не оказывающих психоактивного действия, этот фермент конкурирует с ТГК-синтазой за исходные компоненты, необходимые для синтеза как ТГК, так и каннабидиоловой кислоты. Соответственно, в таких растениях образуется мало ТГК или же этот каннабиноид вовсе не синтезируется.




Понравилась новость? Поделись с друзьями.



Нравится


Раздел: ИНТЕРЕСНОЕ | Добавлено : 22.10.2011
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
      Случайное фото из фотоальбома




Категория: Фотогалерея | Добавлено : 17.08.2017

Любое использование материалов c сайта http://hodok.at.ua разрешается при условии гиперссылки на http://hodok.at.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.


Hodok © 2011


Сделать бесплатный сайт с uCoz



▲ Наверх