Вы сможете добавлять свои новости, если авторизируетесь | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
Валюта

Курс валют на межбанке

Межбанковские курсы валют
Фронтовые сводки

Названо число погибших украинских и российских военных

**************************


В плену у террористов остаются 853 украинца, 408 – пропали без вести

**************************


Батальон Черкассы отказался воевать? (+видео)

**************************


Комбат «Днепра 1»: Для батальйонов Днепр-1 и Донбасс Иловайск должен был стать братской могилой для нас (Видео)

**************************


Россия готовится ударить по Одессе из Приднестровья?

**************************

Погода
Случайное фото

Неземное на Земле
Поиск
Наш опрос
Скільки грошей ви пожертвували на АТО?
Всего ответов: 585
Счетчики
Сводки новостей
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Мечта алкоголика: создана бутылка для невесомости

Мечта алкоголика: создана бутылка для невесомости




Специалисты НАСА решили проблему хранения жидкости в условиях невесомости. На Земле создать топливный бак для жидкого горючего несложно: любая емкость и сливное отверстие внизу. Однако в космосе, в условиях микрогравитации, понятия «дно бака» не существует, а жидкость становиться очень «упрямой». Когда бак космического аппарата почти полон, топливо имеет тенденцию цепляться к его стенкам, оставляя в центре небольшое пространство, заполненное газом. Как только бак опорожняется, жидкости не хватает, чтобы равномерно покрыть все стенки, и уже непонятно где расположена остальная жидкость и как направить ее в нужное место.

В настоящее время для решения этой проблемы применяют бак большего, чем необходимо для миссии, размера, что добавляет дополнительную массу и объем к космическому аппарату. Другой метод заключается в использовании специальных каналов внутри бака, которые, как своеобразный фитиль, направляют остатки топлива к насосу. Однако этот метод сопряжен с опасностью захвата пузырьков газа, которые могут нарушить работу двигателя, клапанов и привести к катастрофе.

Ученые из Германии и США разработали несколько разновидностей капиллярных каналов, с целью создания технологии надежной транспортировки жидкости в условиях невесомости.

Один из удачных вариантов представляет собой параллельные пластины с квадратными углублениями. Этот тип каналов непрерывно тестировали в течение 78 дней.

Но самой перспективной считается форма каналов, разработанная учеными Портландского государственного университета. Клиновидные каналы заставляют пузырьки газа расти и покидать жидкость. Таким образом клиновидный канал обеспечивает эффективное пассивное отделение газа от жидкости.

Новая технология капиллярного потока может использоваться и на Земле, например для совершенствования миниатюрных биологических устройств, используемых для скрининга здоровья - так называемых лабораторий на чипе.

Перспективные эксперименты по созданию простого и дешевого бака для работы в условиях невесомости проводятся в опытной камере MSG на борту Международной космической станции. Экспериментом можно управлять непосредственно с Земли, из Научно-исследовательского центра НАСА им. Гленна или из Германии.





Понравилась новость? Поделись с друзьями.



Нравится


Раздел: ТЕХНОЛОГИИ | Добавлено : 23.09.2011
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
      Случайное фото из фотоальбома




Категория: Фотогалерея | Добавлено : 16.12.2017

Любое использование материалов c сайта http://hodok.at.ua разрешается при условии гиперссылки на http://hodok.at.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.


Hodok © 2011


Сделать бесплатный сайт с uCoz



▲ Наверх