Вы сможете добавлять свои новости, если авторизируетесь | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
Валюта

Курс валют на межбанке

Межбанковские курсы валют
Фронтовые сводки

Названо число погибших украинских и российских военных

**************************


В плену у террористов остаются 853 украинца, 408 – пропали без вести

**************************


Батальон Черкассы отказался воевать? (+видео)

**************************


Комбат «Днепра 1»: Для батальйонов Днепр-1 и Донбасс Иловайск должен был стать братской могилой для нас (Видео)

**************************


Россия готовится ударить по Одессе из Приднестровья?

**************************

Погода
Случайное фото

Страны мира: Эфиопия
Поиск
Наш опрос
Скільки грошей ви пожертвували на АТО?
Всего ответов: 585
Счетчики
Сводки новостей
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Мобильникам угрожает новый троян, маскирующийся под обновления для Opera Mini

Мобильникам угрожает новый троян, маскирующийся под обновления для Opera Mini




Специалисты финской антивирусной компании F-Secure сообщили об обнаружении троянской программы, нацеленной, по их мнению, на российских пользователей, и незаметно отсылающей SMS на платные номера, передает РИА "Новости".

Троян, получивший название OpFake, маскируется под обновления популярного в России браузера для мобильных устройств Opera Mini, кроме того, большинство обнаруженных образцов предназначены для установки на ОС Symbian, на которой работают телефоны Nokia, также весьма распространенные в нашей стране.

Наконец, для "монетизации" своей преступной деятельности мошенники используют платные короткие номера, что является отличительной чертой именно российского рынка киберпреступности. Финские эксперты также утверждают, что сервер, с которого осуществляется загрузка вредоносных программ, находится в Санкт-Петербурге.

Необычным, по мнению экспертов из F-Secure, является тот факт, что обнаруженные ими образцы используют код мобильного банковского троянца Spitmo, который до сих пор использовался для взлома систем дистанционного банковского обслуживания в интернете.

Однако в случае с OpFake, функционал Spitmo, связанный с управлением папками SMS в зараженном смартфоне, используется как основное орудие нечестного заработка хакеров.

Всего специалисты F-Secure обнаружили 54 модификации OpFake, использующие код Spitmo. Вероятно, в будущем их количество возрастет: хакеры создают разные версии своих вредоносных программ, в том числе для того, чтобы затруднить их обнаружение антивирусами.

В остальном ничего нового: попав в телефон, троянская программа предлагает установить важное обновление. Если пользователь выражает согласие нажатием соответствующей кнопки, ему демонстрируется изображение, отображающее ход установки, но никакой установки не происходит - вместо этого система тайно отсылает SMS на платные номера.

Помимо отсылки SMS, программа управляет папкой SMS-сообщений телефона: удаляет входящие сообщения и сообщения из папки "отправленные", - то есть делает все, чтобы владелец телефона максимально долго не знал о том, что с его счета исчезают деньги.

Чтобы не стать жертвой хакеров, специалисты советуют устанавливать обновления программ только из доверенных источников: например, официальных сайтов производителей ПО.

Понравилась новость? Поделись с друзьями.



Нравится

          Читайте также



Раздел: ТЕХНОЛОГИИ | Добавлено : 31.10.2011
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
      Случайное фото из фотоальбома




Категория: Фотогалерея | Добавлено : 23.08.2017

Любое использование материалов c сайта http://hodok.at.ua разрешается при условии гиперссылки на http://hodok.at.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.


Hodok © 2011


Сделать бесплатный сайт с uCoz



▲ Наверх