Вы сможете добавлять свои новости, если авторизируетесь | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
Валюта

Курс валют на межбанке

Межбанковские курсы валют
Фронтовые сводки

Названо число погибших украинских и российских военных

**************************


В плену у террористов остаются 853 украинца, 408 – пропали без вести

**************************


Батальон Черкассы отказался воевать? (+видео)

**************************


Комбат «Днепра 1»: Для батальйонов Днепр-1 и Донбасс Иловайск должен был стать братской могилой для нас (Видео)

**************************


Россия готовится ударить по Одессе из Приднестровья?

**************************

Погода
Случайное фото

История одной косы
Поиск
Наш опрос
Скільки грошей ви пожертвували на АТО?
Всего ответов: 585
Счетчики
Сводки новостей
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Закон об особом статусе Донбасса до сих пор окутан тайной

Закон об особом статусе Донбасса до сих пор окутан тайной

Верховная Рада 16 сентября 2014 г. поддержала президентский законопроект №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Закон сроком на три года вводит особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Однако с органом власти, который будет определять такие районы, возникли трудности.

Законопроект, как известно, принимался на закрытом заседании парламента. Якобы изначально в его тексте было прописано, что территории с особым статусом будет устанавливать Рада. Но позже на парламентском сайте в тексте законопроекта в указанной норме появилось изменение - вместо Рады там уже указан антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.

21 сентября председатель Верховной Рады Александр Турчинов жестко заявил, что подпишет только тот текст, который проголосовали парламентарии 16 сентября, то есть с той частью, где указано, что Верховная Рада будет определять территории Донбасса для предоставления особого статуса.

При этом спикер подтвердил, что после того, как депутатам был роздан соответствующий законопроект, в парламент поступил вариант новой редакции этого закона - на замену ранее поданного. Турчинов сообщил, что он поставил в известность Президента Петра Порошенко о том, что во время рассмотрения этого вопроса в сессионном зале не было известно о существовании законопроекта в новой редакции. Поэтому, как подчеркнул Турчинов, спикер может подписать только тот текст, за который проголосовали парламентарии, "и в котором содержится норма об определении постановлением парламента районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления".

Турчинов также сообщил, что по состоянию на 21 сентября профильный комитет Рады еще не подал указанный законопроект ему на подпись.

В свою очередь нардеп из фракции "Удар" Владимир Куренной сообщил РБК-Украина, что, по его мнению, парламент не должен определять территории, на которые будет распространяться особый режим самоуправления. Заниматься этим, как полагает Куренной, должен антитеррористический центр СБУ.

"Рада не может определять эти районы. Это работа сугубо исполнительной власти, потому что Верховная Рада не может рассматривать изменения ситуации в зоне АТО. Ее задача - принять закон, в котором будет изложен механизм реализации, которая, я так понимаю, ляжет на руководство АТО", - сказал он, добавив, что именно это и написано в законе. "Там так и написано - Антитеррористический центр", - подчеркнул Куренной.

На вопрос, какие именно города и районы будут иметь особый статус, нардеп сказал: "Позиции, занятые сегодня сепаратистами, де-факто и будут иметь статус особых территорий. Но поскольку напрямую в принятом законе такая норма не прописана, то решение по этой проблеме и должно приниматься в антитеррористическом центре. Особый статус подразумевает, что украинская власть не контролирует ситуацию на этих территориях Луганской и Донецкой областей".

А вот советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк считает, что границы территорий с особым режимом должна определять Верховная Рада. "Подход, когда границы таких территорий будет определять Антитеррористический центр, мне непонятен. Считаю, что этим должен заниматься, как минимум, законодательный орган власти", - сказал он РБК-Украина.

Назвать районы с особым статусом советник министра не смог и выразил сомнение, что кто-либо в Украине способен сегодня это сделать. "На сегодняшний день вряд ли кто-то может дать точный ответ на вопрос, какие именно территории Донбасса получат особый статус", - заявил советник Авакова.

С этим согласен еще один нардеп из "Удара" Валерий Карпунцов. По его информации, на данный момент перечень территорий, которым будет присвоен особый статус, еще не определен.

"Анализировать нормы проголосованного законопроекта можно будет только после того, как закончится технико-юридическое оформление документа и его подпишет Президент. Потому что начались определенные спекуляции вокруг текста", - отметил он.

Напомним, с апреля 2014 г. власти Украины проводят на Донбассе антитеррористическую операцию против пророссийских сепаратистов и боевиков, решивших отделить регион от Украины после отстранения от власти Виктора Януковича и аннексии Россией Крыма и Севастополя. По состоянию на 23 сентября 2014 г. под контролем сепаратистов и боевиков, в частности, находятся Донецк и Луганск.

Евгений Кизилов

www.rbc.ua



Понравилась новость? Поделись с друзьями.



Нравится

          Читайте также



Раздел: ПОЛИТИКА | Добавлено : 22.09.2014
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
      Случайное фото из фотоальбома




Категория: Фотогалерея | Добавлено : 28.06.2017

Любое использование материалов c сайта http://hodok.at.ua разрешается при условии гиперссылки на http://hodok.at.ua в первом абзаце новости. Руководство сайта не несет ответственности за достоверность материалов, присланных нашими читателями. Администрация сайта, публикуя статьи наших читателей, предупреждает, что их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены.


Hodok © 2011


Сделать бесплатный сайт с uCoz



▲ Наверх